Avaliação energética de um sistema híbrido radiante-convectivo a dois-tubos, ventiloconvectores e paredes radiantes - Roriz, L. (2013)
A comparação dos sistemas radiantes com os sistemas convectivos tradicionais pode ser efectuada através da análise comparativa dos efeitos resultantes da elevação da temperatura radiante média e 1 K com os efeitos resultantes da elevação da temperatura do ar interior de 1 K. No presente artigo, introduz-se um sistema híbrido radiante-convectivo baseado no sistema a dois-tubos, ventiloconvectores e paredes radiantes para um edifício de escritórios. Com base no programa de simulação DOE2, obtém-se a poupança energética anual devida à alteração da temperatura do ar no interior da sala de 1 K nas estações de aquecimento e arrefecimento e apresentam-se resultados que demonstram que o consumo energético para a alteração de 1 K da temperatura radiante média é inferior a esta poupança energética. Discutem-se questões técnicas e relativas ao investimento necessário para implementar o sistema híbrido radiante-convectivo. Os resultados permitem concluir o interesse deste sistema híbrido radiante-convectivo.