Prática de Ensino Supervisionada – A avaliação formativa ao serviço da aprendizagem dos alunos - Pimenta, Pedro de Sousa (2021)
Este relatório foi desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES), no contexto do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança, durante o ano letivo 2018/2019. A minha Prática de Ensino Supervisionada foi realizada em duas instituições de ensino em Bragança, nomeadamente em três turmas diferentes, no 4.º ano de escolaridade, e no 5.º e 6.º ano de escolaridade, nas áreas curriculares de Matemática e Ciências Naturais. A prática desenvolvida durante o ano letivo nos dois contextos acima referidos e descrita neste relatório, teve como tema integrador a avaliação pedagógica, tendo sido definida a seguinte questão de investigação: Como concretizar uma avaliação formativa no processo de ensino e aprendizagem desenvolvido no estágio pedagógico? Ao longo do meu estágio estive ciente da importância de enfatizar uma avaliação formativa, no sentido de permitir ao aluno regular a sua aprendizagem e, ao professor, o seu ensino. Para tal, a integração da avaliação no processo de ensino e aprendizagem fez constantemente parte do meu propósito. Neste relatório, exponho uma parte do trabalho desenvolvido, explicitando a forma como a reflexão se constitui simultaneamente como um processo de investigação e como um processo de desenvolvimento profissional. Desta forma, este trabalho tem características de uma investigação sobre a prática, na medida em que esta foi o ponto de partida e o centro de todo o processo investigativo. Na apresentação da Experiência de Ensino Aprendizagem do 1.º Ciclo do Ensino Básico foi realçado contributo da avaliação para a melhoria do comportamento dos alunos, tendo-se verificado que as suas opiniões remetem de igual forma para a valorização deste domínio. Na EEA do 2.º CEB pude verificar que as estratégias desenvolvidas se constituíram elas próprias como estratégias de avaliação. Na outra EEA enfatizei as atividades laboratoriais e a aprendizagem cooperativa. Na EEA de Matemática valorizei um ensino do tipo exploratório para promover a aprendizagem a todos os alunos. Em todas as EEA desenvolvidas a definição de critérios de avaliação, a averiguação dos conhecimentos prévios dos alunos, o fornecer feedback aos alunos, a diversificação de Relatório final da prática de ensino supervisionado instrumentos de recolha de informação e a constante reflexão sobre a utilidade da avaliação praticada, estiveram sempre presentes. A prática de uma avaliação formativa em sala de aula é fundamental para promover as aprendizagens dos alunos e, consequentemente, tem efeitos positivos na avaliação sumativa.