La Médiation Stato-centrée en Afrique: Entre limpératif de la transformation des conflits politiques violents et la nécessité de la préservation des intérêts - Oumarou,Sali Bouba (2017)
Cet article actualise le débat sur les finalités et les buts des pratiques de médiation stato-centrée des conflits politiques violents. On discute notamment si les pratiques de médiation peuvent rester cantonnées dans limage dÉpinal véhiculée par laction publique des médiateurs États. Prenant appui sur certaines expériences de médiation en Afrique et sur des entretiens, larticle met en évidence les finalités et buts apparents des pratiques de médiation stato-centrée qui gravitent autour de la nécessité de la transformation des conflits et insiste sur les nécessités sous-jacentes de préservation des intérêts qui traversent et/ou transcendent cette nécessité.