Social awareness in selected films by Mira Nair - Moreira, Alexandra Sofia Gouveia Coelho (2011)
O presente trabalho propõe-se a analisar três filmes de diferentes períodos da carreira de Mira Nair, Salaam Bombay!, Monsoon Wedding e The Namesake. Para dar cumprimento a esta tarefa procedo a uma contextualização histórica da vida e obra da realizadora desde o seu nascimento até á actualidade. Seguidamente, procedo à análise de aspectos de consciência social e os meios técnicos utilizados por Mira Nair para chamar atenção para os aspectos sociais nos seus filmes, tais como a importância do uso da cor, a música, a abertura dos filmes, as performances dos actores, a comunicação não verbal e os códigos de vestuário. Eu também foco as vulnerabilidades das crianças e das mulheres, assim como o uso das drogas e faço alguns paralelos com a actualidade. Seguidamente apresento um pequeno estudo sobre o sistema de castas e a religião na Índia a sua importância e peso na sociedade Indiana. Depois disso introduzo alguma informação sobre diáspora Indiana e mostro como estes assuntos são lidados e problematizados nos filmes de Mira Nair. ABSTRACT: This thesis aims to analyse three Mira Nair films from different periods of her career, Salaam Bombay!, Monsoon Wedding and The Namesake. To accomplish my task I provide a historical contextualization of the life and work of the film director from her birth till the present day. Then, I carry out an analysis of her social awareness and the technical and narrative features which Mira Nair uses to draw attention to social issues in her films, such as the importance of the use of colour, the arresting openings of the films, the performances of the actors, non-verbal communication and dress codes. I also focus on the vulnerabilities of children and women in her work, as well as on drug abuse, and make a few parallels with how things are today. Then I present a brief survey of the caste system and religion in India and their traditional importance to and effects on Indian society. After that I introduce some information about the Indian diaspora, and show how these issues are problematised and dealt with in Nair’s films.