Do lugar ao habitar : estudo sobre a casa-pátio em Goa - Silvestre, Joana Caixinha, 1990- (2017)
A presente dissertação pretende aferir, por via da Arquitectura, o resultado do intercâmbio cultural entre Portugal e Índia e como este encontro contribuiu para a edificação de uma Arquitectura singular. Procurando estabelecer uma ligação lógica entre o Homem e o Habitar, expondo a complexidade dos modos de Habitar e como a sua materialização transporta informação, na qual a configuração espacial decorre de valores culturais dialógicos – a cultura que se transporta e a cultura e o Lugar em que se insere – presentes nos utilizadores, procura-se investigar a ligação entre a influência da expansão portuguesa sobre a Arquitectura das Casas Goesas e a especificidade da Casa Hindu, que resultou num tipo de Casa que apresenta uma fusão entre as duas culturas. Deste modo, pretende-se reflectir sobre o papel do Pátio na organização do espaço doméstico no território de Goa, na Índia, no que se designará como Casa-Pátio em Goa