T.08 - Engrenagens de parafuso sem-fim - Flores, Paulo (2017)
Neste documento aborda-se o tema das engrenagens de parafuso sem-fim, o qual é lecionado no âmbito da unidade curricular Órgãos de Máquinas II, do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica da Universidade do Minho. Com efeito, inicia-se este assunto com uma breve introdução, após a qual se apresenta o estudo relativo à geração do dente. Seguidamente faz-se uma breve referência aos perfis dos filetes deste tipo de engrenagens. De seguida apresenta-se a principal nomenclatura utilizada em engrenagens de parafuso sem-fim, apresentando-se o estudo da relação de transmissão. Seguidamente, estudam-se as principais relações geométricas a ter em consideração neste tipo de engrenagens. Depois dá-se particular relevo aos parâmetros de desempenho de engrenagens de parafuso sem-fim, nomeadamente a relação de condução e o rendimento. Finalmente, termina-se este documento com uma breve lista de questões de revisão de conhecimentos, assim como uma lista de referências bibliográficas.