Centro de Novas Oportunidades Martifer Inovação e Gestão : capacitação da organização e das pessoas - Folha, Susana Alexandra da Silva (2010)
O presente estudo aborda a temática da Educação e Formação de Adultos, nomeadamente as políticas existentes, na actualidade, em Portugal relacionando-as com o universo organizacional e com uma dimensão individual. Esta relação é estudada através do Centro Novas Oportunidades (CNO) da empresa Martifer Inovação e Gestão, designadamente, através dos adultos certificados pelo CNO a partir do processo de Reconhecimento Validação e Certificação de Competências (RVCC) e divide-se em duas vertentes: 1. Avaliação dos seus efeitos nas dimensões formativa e, também, social e comunitária; individual, laboral, educativa e 2. CNO enquanto estratégia, ou não,de capacitação da organização. Neste trabalho, responde-se a duas grandes questões que são o fio condutor de todo o estudo: 1. Qual a importância e o papel do Centro de Novas Oportunidades na estratégia da empresa? 2. Qual o impacto da obtenção de certificação, através da frequência do Centro Novas Oportunidades Martifer Inovação e Gestão, no adulto certificado? Sente-se mais satisfeito e valorizado profissional e pessoalmente? Têm expectativas em termos de desenvolvimento e progressão profissional no âmbito da empresa? Uma vez que vivemos numa sociedade da infonnação, na qual o conhecimento é a "moeda de troca", toma-se pertinente reflectir e analisar a forma como as empresas agem no ambito da educação e fonnação de adultos, assim como, sobre as consequências que tem na vida social e profissional do adulto e para a própria organização.