Perceções de mulheres em situação de reclusão face às visitas: contributos para práticas e políticas - Jólluskin, Gloria (2022)
O presente estudo procura caraterizar a perceção das mulheres em reclusão sobre o papel que as visitas desempenham durante o cumprimento da pena. Foram entrevistadas 15 mulheres numa prisão feminina do Brasil, organizando-se as suas respostas em áreas temáticas. Os resultados mostram que para as mulheres, as visitas são fundamentais para expressar afetos e para proporcionar a oportunidade de tomar conhecimento de notícias sobre os seus familiares e amigos, manifestando as dificuldades que supõe o afastamento da família. Analisamos os obstáculos percebidos à realização de visitas durante o tempo de reclusão e os efeitos que a suspensão das visitas têm nas mulheres em reclusão e nos seus familiares. Concluímos o estudo com uma reflexão sobre os contributos dos nossos resultados para as políticas e práticas prisionais, ressaltando a necessidade do sistema prisional brasileiro valorizar devidamente a importância das visitas para a manutenção dos laços familiares durante o cumprimento da pena.