Orientação para o mercado, qualidade e responsabilidade social numa PME - Alves, Joana da Conceição Lopes (2011)
principal objectivo desta dissertação é clarificar a relação entre a orientação para o mercado, a gestão pela qualidade total e a responsabilidade social corporativa. Ao analisarmos conjuntamente estes três conceitos percebemos que todos têm em comum a satisfação dos clientes, através de bens que não só cumpram as suas exigências básicas como ainda excedam as expectativas. Manter os clientes satisfeitos ao longo do tempo é uma garantia de competitividade e de um desenvolvimento sustentável. O desenvolvimento de um caso de estudo numa PME do sector transformador de papel permitiu-nos, através da aplicação de um instrumento de análise de percepções, analisar a aplicação real dos princípios da orientação para o mercado, gestão da qualidade total e responsabilidade social corporativa.