Sistema Inteligente de Gestão de Energia Elétrica: comunicações Wireless - Salsa, Fernando António da Silva (2018)
Um Sistema de Gestão de Energia Elétrica visa fornecer benefícios aos consumidores de energia elétrica e à economia, com uma utilização mais eficiente do sistema elétrico na satisfação das necessidades do consumidor, através do controlo dos eletrodomésticos de uma habitação. Assim, é possível gastar-se menos dinheiro com energia e reduzir o gasto dos recursos provenientes das energias não renováveis cuja existência se encontra ameaçada. O objetivo desta dissertação consiste no estudo de um novo dispositivo para implementação em edifícios inteligentes. De uma forma mais incisiva em analisar perfis de consumo de eletrodomésticos presentes numa habitação, sendo identificados, e com base nesses perfis, a previsão meteorológica e estimativa de produção de energia dos sistemas fotovoltaicos, os eletrodomésticos entram em funcionamento tirando o maior beneficio. A gestão do sistema é baseada no uso do microcontrolador Arduíno usando o protocolo de comunicação IIC, e um módulo Wi-Fi, para comunicação sem fios. O controlo do eletrodoméstico é feito através de uma “tomada inteligente” que utiliza o protocolo de comunicação ZigBee para ser ativada ou desativada, recebendo essa ordem do módulo de controlo. O protocolo de comunicação e os respetivos módulos, foram escolhidos com base numa análise do mercado, seguindo os seguintes critérios preço/qualidade, funções e perspetivas de evolução. A configuração dos módulos foi realizada com o software XCTU.