Monitorização contínua em contextos de continuous assurance de processos organizacionais: uma análise bibliométrica - Marques, Rui (2017)
A monitorização contínua, em contextos organizacionais, faz uso de ferramentas e métodos tecnológicos, incluindo sistemas de informação, com o objetivo de fornecer evidências que permitam avaliar, em run-time, o estado de execução de processos de negócio, contribuindo para continuous assurance dos processos organizacionais. Apesar dos benefícios já comprovados da utilização de sistemas de informação com funcionalidades que proporcionam continuous assurance, verifica-se um crescimento lento da investigação nesta área. Considerando que a monitorização contínua é um dos elementos cruciais de continuous assurance, este estudo apresenta o resultado de um análise bibliométrica sobre monitorização contínua afim de averiguar se uma das potenciais causas do crescimento lento da investigação em continuous assurance é a ausência de investigação em monitorização contínua. Os resultados demonstram que a investigação em monitorização contínua é escassa, e por isso, poderá ser uma das causas do lento crescimento da investigação em continuous assurance.