A burguesia perante a morte. Um momento de afirmação da diferença - Maria Antonieta Cruz (2015)
Em grande número de países ocidentais o início do século XIX é marcado pelo progressivo domínio da burguesia nos sectores político, administrativo, intelectual e económico. A superioridade deixara de assentar no sangue e iniciara-se a construção da igualdade assente no êxito, corolário da capacidade individual, sem desprezo pelo legado familiar. A sociedade burguesa, aberta mas hierarquiza da, excluía os mais fracos aqueles que considerava destituídos, procurando distinguir-se deles na vida e na morte.