A construção do soft power chinês em Angola - You, Ke (2016)
Com a crescente participação chinesa na economia angolana desde o início do séc. XXI, cada vez maior atenção veio a ser prestada à influência dos fatores culturais e sociais no desenvolvimento das relações sino-angolanas. Esta dissertação tem como objetivo revelar os contextos e os processos da construção do soft power chinês em Angola, analisar as estratégias adoptadas para a promoção cultural, e discutir os desafios e as perspectivas com os quais a China se tem deparado na tentativa de aumentar o seu soft power no país. A fim de contextualizar o objecto de estudo, começa-se por traçar um panorama das relações entre os dois países, por apresentar o foco e as implicações do estudo, e por introduzir a teoria do soft power e a abordagem adotada nesta dissertação. Depois disso, são ilustrados o desenvolvimento da teoria de soft power na China e o processo geral da promoção do soft power chinês ao longo da história, assim como os desafios e limitações que surgem neste processo. Seguidamente, analisa-se o caso de Angola com base numa vasta multiplicidade de materiais, como documentos oficiais, relatos da imprensa, trabalhos académicos, e ainda entrevistas e um inquérito conduzidos pela autora da dissertação, tendo por objetivo avaliar a imagem da China aos olhos do público angolano e ilustrar as abordagens para a construção o soft power chinês em Angola nos últimos anos. Em resumo, o estudo revela que a influência cultural da China tem aumentado, junto com a sua participação na economia angolana, apesar de certos desafios e lacunas, e afirma que a construção do soft power assumirá uma importância crescente no intercâmbio sino-angolano, com enfoque na cooperação no domínio da educação e da formação profissional.