A fábula na obra poética de Diogo Pires - Andrade, António Manuel Lopes (2017)
A fábula reúne características muito particulares que fizeram com que fosse adoptada, desde tempos recuados, com uma marcada intenção educativa, tanto na esfera da dimensão moral, como na da puramente linguística. Diogo Pires deixa-nos um valioso testemunho do lugar de eleição que a fábula ocupava no exercício da prática pedagógica humanista, porquanto reservou algum espaço na sua obra poética a este género literário, seja pela composição propriamente dita de algumas fábulas, seja pela simples alusão a outras em dísticos morais. Este estudo tem por objectivo apresentar e analisar este interessante conjunto de poemas que fazem parte, na sua totalidade, da colectânea intitulada Cato Minor siue Disticha Moralia, que saiu a lume, em duas edições venezianas, na última década de Quinhentos.