Controlo do regime transitório em amplificadores ópticos de Raman - Reis, Pedro Luís Pereira Portela dos (2011)
Este trabalho tem como objectivo implementar e testar uma inovadora técnica de controlo do regime transitório em Amplificadores Ópticos de Fibra de Raman com recurso a dispositivos eléctricos. Esta nova técnica permite uma amplificação de Raman eficiente, de baixo custo e com mitigação de transitório concentrada num único ponto. O controlo é indirecto, sendo os sinais a controlar, ajustados através da observação e variação do sinal de bombeamento reflectido. Apresentam-se os estudos teóricos bem como os resultados experimentais do controlador electrónico analógico implementado.