Efeito do sexo, peso da carcaça e grau de maturidade nos tecidos da carcaça de cabritos serranos - Rodrigues, Sandra (2012)
O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do sexo, do peso da carcaça e do grau de maturidade na proporção dos tecidos e em algumas medidas lineares da carcaça em cabritos de raça Serrana. Para o efeito foram utilizados 60 cabritos (31 machos e 29 fêmeas), com peso de carcaça compreendido entre os 4 e os 8 kg, o que correspondeu a grau de maturidade entre os 18 e os 44% para as fêmeas e entre 14 e 37% para os machos. Os cabritos foram abatidos no matadouro comercial do cachão (Mirandela) após 24 horas de jejum, e as carcaças foram refrigeradas durante 24 horas, após o qual foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne na Escola Superior Agrária de Bragança. Previamente à desmancha das carcaças, efectuada de acordo com o corte da Estação Zootécnica Nacional, foram efectuadas as medidas lineares de conformação da carcaça. As fêmeas apresentaram maior (P<0,05) proporção de gordura intermuscular e de gordura pélvica e renal, e menor (P<0,05) proporção de osso do que os machos. Com aumento do peso da carcaça observou-se um aumento (P<0,05) dos depósitos adiposos e de todas as medidas lineares de conformação, e uma diminuição (P<0,05) da proporção de osso. O covariável apresentou um efeito significativo (P<0,05) na proporção de gordura subcutânea, na proporção de gordura intermuscular e na proporção de osso. A correcção para igual estádio de maturidade provocou uma maior aproximação das médias ajustadas entre machos e fêmeas, do que quando a comparação é efectuada para igual peso da carcaça.