A Escola na Linguagem dos Indicadores: questões teóricas e práticas - Verdasca, José (2020)
Neste outro modo de olhar a escola, que nos propomos explorar nos vários capítulos do presente livro e a que demos o título genérico de A Escola na Linguagem dos Indicadores, questões teóricas e práticas, temos como propósito percorrer e proporcionar caminhos de complementaridade a muitos outros modos de a ver, de a vivenciar, de a fazer acontecer todos os dias, por vezes sob formas nem sempre compreendidas e em que não raras vezes as dúvidas prevalecem sobre as certezas. Em um ou outro aspeto, este outro modo de olhar a escola talvez possa disponibilizar perspetivas de análise complementares a tantos outros meios a que as lideranças escolares, de topo e intermédias, recorrem e mobilizam nas atividades da gestão e administração educacional, da organização e regulação pedagógica, da definição local de medidas de ação para fazer face a problemas e fragilidades, explorando e ensaiando ao limite as margens de autonomia e liberdade organizacional disponíveis.