Relação entre vinculação, sintomatologia psicopatológica e bem-estar em estudantes do primeiro ano do ensino superior - Monteiro,Sara (2007)
O presente estudo investiga as relações entre a vinculação, a sintomatologia psicopatológica e o bem-estar entre estudantes que frequentam o primeiro ano do Ensino Superior. Mais especificamente, as hipóteses exploradas foram (1) a segurança da vinculação à mãe, ao pai e a outra pessoa significativa está associada negativamente à emergência de sintomatologia psicopatológica no final do 1.º semestre; e (2) a segurança da vinculação à mãe, ao pai e a outra pessoa significativa está associada positivamente ao bem-estar no final do 1.º semestre. Um total de 316 estudantes da Universidade de Aveiro preencheu a escala Avaliação de Relações Significativas, o Brief Symptom Inventory e a Échelle de Mesure des Manifestations du Bien-Être Psychologique. O evitamento em relação à mãe, ao pai e a outra pessoa significativa correlacionou-se de forma significativa e positiva com a sintomatologia psicopatológica e de forma significativa e negativa com o bem-estar. A ansiedade relativamente a outra pessoa significativa correlacionou-se de forma significativa e positiva com a sintomatologia psicopatológica e de forma significativa e negativa com o bem-estar. Na globalidade, os resultados sugerem que compreender as relações entre a vinculação e o ajustamento psicológico pode ser importante para facilitar a transição e adaptação ao ensino superior.