Dinâmicas transnacionais protagonizadas por Associações de Migrantes Guineenses em Portugal - Carreiro, Maria João (2007)
Este working paper problematiza a ligação das associações de migrantes guineenses com as respectivas comunidades de origem, à luz das referências teóricas sobre transnacionalismo migrante. Num primeiro momento, são sumariamente apresentados alguns dos elementos que têm conduzido o debate científico internacional sobre este conceito, destacando-se a produção teórica sobre um tipo específico de actor transnacional, as denominadas Hometown Associations. Apresenta-se em seguida a investigação realizada sobre as associações de migrantes guineenses em Portugal, analisando-se a partir de três exemplos concretos o caso específico das associações de migrantes manjacos. A partir dessa referência empírica, reflecte-se sobre o papel destas associações enquanto actores transnacionais, propondo-se, por último, uma validação dos principais pressupostos do quadro teórico inicialmente definido.