Acidogénese anaeróbia de lamas DAF na produção de biopolimeros - Farias, Núria Sofia Silva (2013)
A procura e adoção de medidas ambientalmente corretas que inviabilizem a deposição de resíduos orgânicos industriais em aterro a par da investigação orientada para a valorização dos mesmos constituem a temática na qual este trabalho se enquadra. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação da acidogénese de um efluente de lamas gordas de uma indústria de laticínios (lamas DAF), como forma de produção de ácidos orgânicos voláteis (AOV’s) os quais poderão servir como substrato para a produção de biopolímeros. Neste trabalho estudou-se a influência dos parâmetros alcalinidade e razão F/M para a mesma temperatura de operação – mesofilica (37ºC). Esta análise foi realizada durante 3 ensaios com recurso a 3 reatores descontínuos anaeróbios por cada ensaio. Os ensaios foram executados sem controlo de pH, com variações da razão F/M (8, 14 e 20) entre ensaios e variação da alcalinidade pretendida (alcalinidade nula, 2 g CaCO3 /L e 4g CaCO3 /L) entre reatores. A alcalinidade e carga orgânicas elevadas favoreceram a produção de AOVs em ambos os ensaios. A produção máxima de AOVs foi obtida para F/M=20, apresentando uma concentração total de AOVs de 11781 mgAAc/L no inicio do ensaio (0h). Os AOV’s predominantes nos ensaios foram os ácidos n-butírico, propiónico e acético. Para a globalidade dos ensaios, nos dias de maior produção de TAOV’s as percentagens referentes a cada ácido não ultrapassam os 25% . As percentagens próximas da composição de AOV’s adequada para a produção de biopolímeros com boas qualidades termoplásticas não foram atingidas. A biodegradabilidade do substrato máxima foi de 33% após 31 dias, correspondendo este valor ao ensaio de maior F/M aplicado e com maior alcalinidade, R3.Alk4. O grau de acidificação apresenta o seu valor máximo de 33,8%, no 1º ensaio com F/M=8.