Comportamento sazonal do mercado turístico: o caso do Minho - Almeida, António Miguel Fernandes Lopes de (2015)
O presente trabalho de investigação estuda o fenómeno da sazonalidade no mercado turístico. A perspetiva adotada é a da procura, com enquadramento nas áreas de pesquisa do comportamento do consumidor e do lazer, ambas com foco nas perceções dos turistas que visitam a região do Minho situada no Noroeste de Portugal. A revisão da literatura permite uma compreensão sobre os determinantes da procura turística, os conceitos e estruturas do comportamento de consumo turístico, e os conceitos do lazer, com particular enfase para os determinantes (inibidores/ facilitadores) que intervêm nos processos de consumo. A revisão bibliográfica sobre a sazonalidade no turismo inclui definições, conceitos, formas de medição, a avaliação das consequências e, sobretudo, a natureza das suas causas. Com base neste processo de revisão são formuladas hipóteses de pesquisa, que se testam na parte empírica da investigação. A análise incide nos dados obtidos num inquérito aos turistas, realizado ao longo das três épocas turísticas (alta, média e baixa) na região do Minho. O estudo proporcionou 942 respostas válidas, com informação sobre o comportamento de férias dos turistas, as suas motivações e perceções sobre o destino, e uma avaliação da importância dos determinantes do comportamento de consumo turístico a nível sazonal. O destino turístico de realização do estudo é descrito sob diversos pontos de vista, com particular enfase na estrutura da procura, e no padrão de sazonalidade que o carateriza. O debate sobre as causas da sazonalidade no destino faz-se ao nível dos aspetos comportamentais, com base teórica no modelo não-hierárquico dos inibidores ao lazer, aplicado ao estudo da sazonalidade. O comportamento sazonal do turista é estruturado com base nas suas preferências e decisões sazonais de consumo, por sua vez influenciadas por um conjunto de componentes que encontram correspondência nas classes de causas naturais, institucionais, e psicossociais da sazonalidade. As componentes são agrupadas em duas classes - antecedentes e estruturais, e identificadas através da análise fatorial em componentes principais. As suas relações com as preferências e decisões são testadas através da aplicação do modelo de regressão ordinal. Complementarmente, estudam-se as diferenças entre as três épocas turísticas ao nível do perfil sociodemográfico dos turistas, das motivações de visita ao destino, e da importância atribuída aos determinantes do comportamento sazonal. Os segmentos sazonais de procura identificados nesta parte da investigação são identificados como potenciais alvos das estratégias e medidas de gestão da sazonalidade no destino. A partir da integração dos resultados da pesquisa sugerem-se determinadas implicações para a gestão da sazonalidade, que se complementam com um conjunto de pistas para futuros trabalhos nesta área.