Por trás do muro: o húmus grotesco de Raul Brandão - Mateus, Isabel Cristina (2018)
Na data dos 150 anos do nascimento de Raul Brandão e do centenário da primeira edição de Húmus, pretende-se homenagear um dos escritores de língua portuguesa mais originais e decisivos no rasgar de caminhos da nossa modernidade. Esta conferência pretende não apenas dar conta de alguns desses caminhos como também chamar a atenção para um autor cuja escrita, à distância de mais de um século, ganha nestes tempos de incerteza, de desumanização e desigualdade, de medos e de muros que atravessamos, uma paradoxal e renovada actualidade.