Desnutrição associada à doença no IPOFG - Antunes, Ana Isabel (2005)
Resumo da tese: Em todo o mundo, os estudos apontam que 30-50 dos doentes hospitalizados estão sujeitos a vários graus de desnutrição, condição essa que é associada ao aumento da morbilidade e da mortalidade. As complicações aumentam o tempo de permanência no hospital e aumenta o custo da reabilitação do doente. Os doentes oncológicos são particularmente susceptíveis de estar em risco nutricional, tanto pela patologia em si como pelos tratamentos que a doença acarreta. O rastreio nutricional permite identificar e referenciar o doente em risco nutricional para posterior intervenção nutricional. Os objectivos deste trabalho são: 1- Identificar a frequência de desnutrição associada à doença em doentes com diferentes tipos de patologia oncológica; 2 - Comparar a capacidade de previsão do risco nutricional através do NRS 2002 e MUST; 3- Avaliar o interesse dos vários profissionais de saúde sobre o estado nutricional dos doentes. Obtiveram se os dados através de um questionário composto por avaliação cognitiva, avaliação da capacidade funcional, avaliação do estado nutricional, métodos de rastreio nutricional e ainda um grupo de questões socio-demográficas. Participaram 130 doentes, 50% da população hospitalar que cumpria os critérios de inclusão. A frequência da desnutrição associada à doença pelo MUST é de 43,8% e segundo o NRS 2002 é de 28,5%. Os doentes em maior risco nutricional são os doentes com cancro de cabeça e pescoço que se encontram internados no serviço de cirurgia (piso 6). (...)