Força das práticas de gestão de recursos humanos e envolvimento com o trabalho: o impacto no comprometimento organizacional - Ribeiro, Mara Rodrigues (2014)
Uma das preocupações atuais em GRH é a criação de sistemas/práticas de GRH que conduzam ao comprometimento organizacional dos colaboradores, uma vez que é cada vez mais difícil encontrar bons profissionais e os que existem é desejável a sua permanência na empresa. Neste âmbito, surgiu o conceito de “força das práticas de GRH”, apresentado por Bowen e Ostroff (2004). Onde se define as práticas de GRH como sendo a capacidade de transmitir mensagens caracterizadas por uma elevada distintividade, concordância e consenso. Além das práticas de GRH, o envolvimento com o trabalho, é também uma variável apresentada neste estudo como influenciadora do comprometimento organizacional. Assim, o envolvimento com o trabalho emerge, neste contexto, como mediador entre as práticas de GRH e o comprometimento organizacional. Neste âmbito, o presente estudo analisa as relações entre as práticas de GRH, o envolvimento com o trabalho e o comprometimento. O estudo foi conduzido numa grande empresa do sector industrial, sendo a amostra constituída por indivíduos de toda a empresa (N = 112). Os resultados demonstram uma forte relação positiva entre todas as variáveis. Relativamente ao efeito mediador do Envolvimento com o Trabalho, os resultados não foram significativos. No final é apresentada uma discussão sobre os resultados obtidos, assim como as limitações do estudo e propostas para outros estudos.