Paleoáguas de Aveiro - Paquete, Paula Maria Mimo Carreira
As formações cretácicas representam a principal fonte de recursos hídricos da região de Aveiro, assumindo uma importância económica e científica que levou ao seu estudo. Através do uso de técnicas isotópicas e físico-químicas procurou-se uma caracterização da dinâmica, da evolução hidrogeoquímica e isotópica dessa unidade aquífera, quer no espaço, segundo o fluxo hidráulico, quer no tempo, através do enquadramento paleoclimático da região na Península Ibérica e a nível do globo, na tentativa de interpretar o padrão isotópico observado no sistema, como uma resposta do aquífero de Aveiro às grandes variações climáticas globais ocorridas há cerca de 18 000 anos, durante o último máximo glaciar.[...]