Acciones y reacciones : testimonios de los conflictos civiles romanos en Extremadura. El caso de Cáceres Viejo (Casas de Millán, Cáceres, España) - Pereira, Carlos (2021)
Tras la finalización de los trabajos arqueológicos en Cáceres Viejo (Casas de Millán, Cáceres), se presentan los últimos resultados y lecturas de una ocupación fechable en la primera mitad del siglo I a. C. Aunque el conocimiento sobre este yacimiento aún es exiguo, los testimonios de ocupación, la edilicia y la cultura material apuntan a que podría haber tenido un papel destacado en las interacciones entre las dos facciones políticas romanas, por un lado, y entre romanos y aliados, por otro. Otrora clasificado como un castro de la Edad del Hierro, por el momento solamente está atestiguada una ocupación romana tardo-republicana claramente datada por la presencia de artefactos típicos de ese periodo. Prevalecen cerámicas comunes que delatan inf luencias y contactos con las comunidades de la Meseta. Otros artefactos permiten considerar una posible presencia militar en ese cerro que, ubicado no muy lejos de Cáceres el Viejo atestiguan una posible relación con este campamento militar.