Avaliação da possível eficácia do desinfectante “hypred force 7®" em diferentes tipos de cama de bovinos leiteiros - Vaillant, João Maria Homem de Carvalho (2022)
A mastite é uma patologia da glândula mamária, caracterizada por uma inflamação do úbere das vacas, com alteração ou não do estado geral do animal, assim como do leite produzido. A grande maioria das mastites propaga-se e/ou deve-se a erros de maneio (iatrogénicos), manutenção, higiene e conceção das explorações, como por exemplo, erros na escolha do tipo de material a utilizar nas camas, sobrelotação animal, má técnica de ordenha, assim como a outros fatores como a incorreta afinação e manutenção das máquinas de ordenha. Sendo esta uma das patologias com maior impacto a nível mundial nas explorações de bovinos de leite, devido à desvalorização comercial do mesmo, aos custos associados ao seu tratamento, e à perda de animais para refugo precoce. Foi objetivo desta dissertação, testar um desinfectante (Hypred Force 7®) como redutor do número de microorganismos patogénicos presentes nas camas das vacas leiteiras, enquanto agentes de mastites. Para tal foi realizada a desinfeção total das camas de uma exploração com três tipos de substrato (areia, borracha e orgânica), e foram colhidas amostras, por técnica de esfregaço de contacto, antes e vários tempos após a desinfeção das mesmas. Estas foram enviadas para análise laboratorial para contagem dos microorganismos totais (microorganismos a 30º, coliformes e Escherichia coli). Como resultado, verificou-se que o desinfectante testado não se revelou eficaz, em explorações onde não esteja previsto um vazio sanitário, e que as camas de areia, apresentam-se como o melhor tipo de substrato a utilizar tanto em termos de bem-estar animal, como em termos de higiene.