Single sign-on e user experience do IPORTALDOC - Santos, Miguel Ângelo Costa (2018)
Este trabalho é dedicado ao aperfeiçoamento da Experiência de Utilização (User Experience – UX) do software iPortalDoc da empresa IPBRICK SA consistindo na aplicação de um novo método de Single Sign-on (SSO), na substituição das mensagens de alerta JavaScript por funções da biblioteca NOTY, e numa análise das soluções para assinaturas digitais através de smart cards e tokens USB neste software. De modo a encontrar a nova solução de SSO, foram avaliados vários métodos diferentes com o objetivo de resolver os problemas presentes na solução antiga, tal como a incompatibilidade com os diferentes Browsers. A solução escolhida foi o Kerberos e a acompanhar esta implementação foram introduzidas duas páginas, uma para gestão das configurações e dos utilizadores de SSO e uma para a autenticação através do Kerberos. Foi também desenvolvido um procedimento para automatização da configuração do SSO quando se introduz um servidor AD ou Samba 4 no iPortalDoc. A implementação passou pela utilização da biblioteca NOTY para substituir os alertas de JavaScript com o objetivo de resolver situações onde estes são desativados pelos utilizadores e causam disfuncionalidade no software. A análise dos métodos para realizar assinaturas digitais com smart cards e tokens USB, que tinha como objetivo principal ultrapassar a indesejável necessidade de descarregar um programa para a máquina local, levou à conclusão que ainda não existem implementações que cumpram os requisitos desejados.