Análise do potencial das visitas virtuais em pessoas da terceira idade (Jumper 360) - Coelho, João Carlos Pinto (2021)
Nos últimos anos temos presenciado o envelhecimento da população. O aumento da idade significa, na maioria das vezes, que o idoso fica retido dentro de um espaço físico, que pode ser um lar, um hospital ou mesmo a casa de um familiar, verificando-se que desse modo fica na maioria das vezes impedido (ou condicionado) de sair para o exterior e sobretudo de fazer novas viagens e de conhecer novos destinos No âmbito da responsabilidade social considerámos que é importante utilizar as tecnologias emergentes para estudar o potencial que têm para proporcionar aos idosos novas alegrias e em alguns casos a realização de “sonhos”. A capacidade de lhes proporcionar momentos de alegria levando-os a conhecer novos locais. Este documento contém um estudo que apresenta a proposta de desenvolvimento de uma solução para contribuir na minimização deste problema. Neste sentido, foi criada uma aplicação (podendo evoluir para um portal) de Realidade Virtual (RV), denominada Jumper 360, que permite escolher um de vários destinos para visitar. Após a análise do problema definiu-se que a utilização de vídeos 360°, dentro de um ambiente de Realidade Virtual, como sendo a forma mais viável para realizar estas viagens. Para tal foi utilizado o motor gráfico Unreal Engine, em conjunto com o Virtual Studio, para criar e programar o ambiente virtual, onde se passam os vídeos 360°, adaptado para o capacete de Realidade Virtual HTC VIVE e para o Oculus Rift. A realçar que o Jumper 360 está aberto a alterações no futuro e que será avaliado e validado para os fins a que se propõe junto da população escolhida para o efeito, com a supervisão dos profissionais de saúde necessários.