Reabilitação de habitação unifamiliar : novos modos de habitar - Costa, David dos Santos (2016)
A presente prova final de mestrado integrado em Arquitetura consistiu no desenvolvimento de um estágio curricular com a duração de 8 meses. Este estágio teve como objeto central a reabilitação e reorganização funcional de uma habitação unifamiliar, para além de outras tarefas desenvolvidas no âmbito das atividades do atelier. A intervenção consistiu na transformação da referida habitação unifamiliar numa unidade habitacional com dois programas: uma habitação unifamiliar e um alojamento coletivo. Teve ainda como requisito prever-se a possibilidade de, com o tempo, a habitação unifamiliar poder crescer, e mesmo voltar a ocupar a fracção na totalidade. O cliente procura assim rentabilizar o seu andar, nesta altura subutilizado, arrendando parte dos espaços em regime de alojamento coletivo. Estes espaços foram assim refuncionalizados, integrando diferentes tipologias de ocupação, numa fórmula dinâmica com o objetivo de dar resposta às necessidades de diferentes utilizadores. As atividades realizadas no âmbito do processo de reabilitação incluíram: contacto com o cliente, levantamentos do edificado, discussão do projeto com a equipa técnica do atelier, realização das propostas de projeto arquitetura, instrução do processo de licenciamento e acompanhamento de obra. Os objetivos do estágio foram, essencialmente, vivenciar a profissão num ambiente que não é possível na universidade, ter a noção de toda a definição de prioridades e gestão das mesmas in loco, aplicar na prática os conhecimentos adquiridos na formação académica, tendo sempre em conta as exigências do cliente bem como os princípios da reabilitação, conservação e as necessidades básicas de habitabilidade atuais. Em suma, todos os objetivos foram cumpridos, pois além de todo o trabalho em atelier, este estágio acrescentou à aprendizagem académica a compatibilização do projeto com as fortes condicionantes de legislação e o trabalho em equipa, fatores estes essenciais. Toda a materialização do projeto fez com que o esforço fosse recompensado pelo simples fato de ver na realidade tudo aquilo que se projeta no papel. Esta materialização é algo de verdadeiramente gratificante e real.