Sistemas não tripulados nas Forças Armadas nacionais como potenciadores das suas capacidades - Oliveira, Bruno (2017)
Este trabalho visa analisar de que forma a utilização de UAS nas FA nacionais pode potenciar as suas capacidades. Para a sua elaboração seguiu-se uma estratégia de investigação qualitativa, baseada em entrevistas e pesquisa documental como recolha de dados, tendo como objeto de estudo os Sistemas não tripulados e a criação de sinergias entre os Ramos das FA e as entidades civis, numa ótica de I&D dos UAS. Através da caracterização dos vetores de desenvolvimento e emprego dos UAS ao nível nacional, das missões militares e não militares das FA com potencial de emprego dos UAS, das atividades de I&D dos UAS no âmbito da Defesa e civil, da análise da viabilidade de um modelo conjunto para o desenvolvimento de UAS em parceria com as entidades civis, foi possível concluir que existe viabilidade para a criação de um polo/cluster para o desenvolvimento de UAS que integre entidades civis e militares. Abstract: This paper aims to examine how the use of UAS in the national Armed Forces can strengthen its capacities. For its preparation was followed a qualitative research strategy, based on interviews and desk research as data collection, with the object of study the unmanned systems and the creation of synergies between the Armed Forces and civil entities, on an R&D of UAS point of view. By characterizing the development vectors and the use of UAS at national level, military and non-military missions of the Armed Forces with potential employment of UAS, the R&D activities for UAS within the Defense and civilian environment, assessing the feasibility of a model for the development of UAS in partnership with the civil authorities, it was possible to concluded that there is feasibility for the creation of a cluster for the development of UAS that integrates civil and military entities.