Crença no mundo justo e estratégias de coping num contexto de bullying - Freire, Mariana Belo (2014)
O presente estudo teve como objectivo principal perceber se a Crença no Mundo Justo (CMJ) se encontrava associada às estratégias de coping utilizadas. Esperava-se que pessoas com elevada CMJ recorressem a estratégias de coping mais adaptativas. Foram conduzidos dois estudos com adolescentes, adoptando, enquanto situação de vitimização, um episódio de bullying (Estudo 1 – Bullying de Exclusão Social; Estudo 2 – Bullying Físico). Os resultados de ambos os estudos confirmaram a hipótese apresentada. A CMJ revelou estar positivamente associada a estratégias de coping activo e de procura de apoio social. Verificou-se ainda que, no bullying, as raparigas tendem a apresentar mais comportamentos pró-sociais, relativamente aos rapazes. Para além disso, quanto maior é CMJ, menor a incidência de vitimização e maior o número de comportamentos pró-sociais. As principais conclusões deste trabalho apontam no sentido de uma possível mediação das estratégias de coping na relação entre CMJ e Bem-Estar Psicológico.