Oxigenoterapia de alto fluxo nasal na pessoa em situação crítica: da evidência à ação - Castro, Sandra Cristina da Cunha (2019)
pessoa em situação crítica por compromisso do sistema respiratório, é uma reali-dade frequente nas unidades de cuidados intensivos. É fundamental optimizar os cuidados prestados, para fazer face à instabilidade, necessidades e sintomatologia que a pessoa apresenta. O alto fluxo nasal surge como uma técnica para a pessoa com hipoxemia grave pela diminuição do esforço respiratório. Com o presente relatório, pretende-se descrever as etapas subjacentes ao projeto de intervenção realizado numa unidade de cuidados intensivos, com o objetivo de incre-mentar a segurança dos cuidados prestados, através da implementação de um protocolo sobre alto fluxo nasal a ser aplicado à pessoa em situação crítica por insuficiência respira-tória. Procura-se também analisar de forma reflexiva o percurso conducente à aquisição e desenvolvimento das competências comuns de enfermeiro especialista, competências específicas de enfermeiro espeialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica, na vertente da Pessoa em Situação Crítica bem como as competências de Mestre em Enfermagem.