Geoeconomia no Mar do Sul da China - Miranda, Leonel (2021)
Com pragmatismo e visão estratégica, a República Popular da China (RPC) vem pautando o seu comportamento na cena internacional com recurso a instrumentos de soft power, como a geopolítica e a geoeconomia. A RPC está confortável com as alianças políticas e com as parcerias económicas que vem construindo em todos os continentes. As situações do Tibete e do Xinjiang, aparentemente, estão controladas, embora estejam longe de estar resolvidas. A China mantém a questão de Taiwan em “fermentação lenta”, até ser resolvida sem perda de face por qualquer das partes e está hoje muito focada na consolidação da cooperação com os países do seu arco fronteiriço, procurando, assim, construir um grande espaço de influência política e segurança económica e militar