“Podemos pedir abrigo na prisão?”: violência quotidiana e desencontros terapêuticos. Refugiados e requerentes de asilo em Portugal (estudo de caso) - Santinho, Maria (2011)
A partir de um Estudo de investigação / acção levado a cabo pela associação Grupo Imigração e Saúde (GIS), sobre a saúde física e mental dos refugiados, pretende-se reflectir sobre os desencontros terapêuticos dos refugiados e requerentes de asilo e o Sistema Nacional de Saúde em Portugal, a partir de um cenário mais alargado de violência estrutural que marca o seu quotidiano e que os empurra para a margem das margens da população migrante. A ineficácia do sistema de integração e a ineficácia do sistema de saúde, constituem-se como duas faces de uma mesma moeda no que respeita à ausência de correspondência dos pressupostos legais de protecção a refugiados determinados pela Convenção de Genebra e a vida de todos os dias no país que supostamente lhes concede asilo mas que dificilmente lhes dá acolhimento. Perante esta situação, que estratégias encontram os refugiados e requerentes de asilo para fazer face aos desencontros sociais e terapêuticos, quando o próprio sistema só tem para lhes oferecer um penso-rápido (bandage) para o sofrimento?