Efeito do B.E.N. na recuperação metabólica, produtiva e reprodutiva em bovinos leiteiros - Marques, Filipa Isabel Ribeiro (2014)
O balanço energético negativo (BEN) é uma das principais preocupações dos produtores de bovinos de leite, e o facto de ser uma condição multifatorial dificulta o seu controle. O entendimento e estudo desta condição pode ajudar a compreender e controlar grande parte das dificuldades diárias numa exploração leiteira. O BEN está diretamente relacionado com doenças metabólicas, tais como cetose, hipocalcémia, e esteatose hepática (síndrome do fígado gordo), envolvendo grandes perdas económicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do balanço energético negativo nos primeiros 30 dias após o parto, relacionando os valores de β-hidroxidobutirato com tempo de recuperação metabólica, ocorrência de doença no pós-parto, alterações na produção de leite, e atrasos na ciclicidade. Utilizou-se uma amostra de 22 animais num total de 88 observações, no período compreendido entre Outubro de 2011 e Abril de 2012. As observações foram feitas duas semanas antes do parto, cinco dias após o parto, quinze dias após o parto e trinta dias após o parto, e incluíram colheita de sangue, exame de estado geral, avaliação de condição corporal e realização de score vaginal. Com este estudo foi possível verificar que o pico de corpos cetónicos (BHB) em circulação dá-se entre o 5º e o 15º dia, que este pico afeta a curva de lactação e que interfere com o retorno reprodutivo no pós-parto.