Relatório de Estágio Curricular – Cooperativa de Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados-CERCIG (Guarda) - Viviens, Elena (2014)
En este trabajo explico las experiencias y las vivencias durante la estancia en las prácticas profesionales en la Fundación Cercig de la Ciudad de Guarda. Las prácticas profesionales son el conjunto de actividades realizadas por alguien que se encuentra trabajando de forma temporal en algún lugar, poniendo especial énfasis en un proceso de aprendizaje y entrenamiento laboral, por lo que para nosotros es un elemento muy importante ahora y para nuestro futuro como profesores. Estas prácticas han sido encaminadas a un entorno sociocultural, ya que las prácticas de Estagio han sido realizadas por la rama de animación sociocultural. Este un método de intervención con acciones de práctica social van dirigidas a animar, dar vida, poner en relación a los individuos y a la sociedad en general, con una adecuada tecnología y mediante la utilización de instrumentos que potencien el esfuerzo y la participación social y cultural. En definitiva la animación sociocultural es una educación integral y permanente. En este trabajo explicaré la historia de la fundación, donde se encuentra el centro, sus objetivos, lo que pretenden conseguir, las funciones del mismo, como trabajan, el desarrollo de mis practicas, mis motivaciones, las experiencias vividas con mis compañeros y con las personas que he conocido dentro de la fundación, tanto profesores como los propios alumnos. La estructura de este trabajo se compone en dos grandes bloques, uno centrado en el Cercig y todo lo relacionado con el Centro, sus objetivos, sus características, como está compuesto y su programa Educativo y por otro lado hacemos referencia a una valoración personal y a mi estancia estos meses con mis compañeros, con los usuarios y los profesores en el Centro. El trabajo muestra una reflexión personal y crítica explicación mi experiencia.