Padrões de qualidade em unidades de cuidados continuados integrados: perceção dos fisioterapeutas - Duarte, Ana Filipa de Albuquerque Ferreira Neto (2015)
A Rede Nacional de Cuidados Integrados (RNCCI) tem como missão “Prestar os cuidados adequados, de Saúde e apoio social, a todas as pessoas que, independentemente da sua idade, se encontrem em situação de dependência.” Paralelamente, assiste-se a uma crescente preocupação com os padrões de Qualidade nos serviços de saúde, onde se incluem as Unidades de Cuidados Continuados Integrados (UCCI). O âmbito de intervenção na Rede fundamenta-se em três princípios fundamentais: reabilitação, readaptação e reinserção. Neste contexto planeou-se um estudo com a participação dos Fisioterapeutas, considerando que são profissionais, por excelência, diretamente ligados à reabilitação e consequentemente à readaptação e reinserção, assumindo por isso um papel de grande relevo na RNCCI. Sabendo que a sua intervenção tem como objetivo atingir e manter um nível de funcionalidade adequado a cada indivíduo e minimizar a percentagem de dependência através de um plano de intervenção planeado com o utente, realizou-se um estudo descritivo, pois consiste numa investigação aprofundada de um grupo de indivíduos, num número limitado de instituições. Em termos metodológicos, foi utilizado um questionário auto preenchido, construído com base na “Grelha de Avaliação da Qualidade das Unidades da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados”. A população em estudo foi uma amostra de conveniência, aleatória, composta por 20 fisioterapeutas, aos quais foi aplicado o questionário. O objetivo do estudo foi proporcionar informação sobre a perceção dos Fisioterapeutas em funções em instituições da Rede Nacional de Cuidados Continuados, relativamente aos padrões de Qualidade praticados. A escolha das unidades de saúde foi feita por conveniência e mediante autorização das respetivas direções. Concluiu-se que a “Grelha de Avaliação da Qualidade das Unidades da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados” mede de forma aceitável, nesta amostra, os dois componentes em estudo: “Prestação de Cuidados de Reabilitação” e “Gestão do utente na Unidade”, pelo que podemos utilizar os itens da grelha para constituir variáveis representativas dos dois componentes.Ambos são bastantes valorizados pelos fisioterapeutas e não se verificam diferenças estatisticamente significativas entre a valorização que os fisioterapeutas fazem de cada um dos componentes. A perceção dos fisioterapeutas sobre os padrões de qualidade, determinada pelo componente “Gestão do utente na Unidade” explica 34,5% da valorização da prestação diária de cuidados de saúde e reabilitação, determinada pelo parâmetro “Prestação de Cuidados de Reabilitação”, de uma forma estatisticamente significativa.