As quintas da "Outra Banda": de um passado rural a um futuro cultural - Silva, Ana Sofia Farinha (2019)
A salvaguarda do património paisagístico em Portugal continua a ser preterida face a outras tipologias de património. Pouco se encontra identificado, inventariado e classificado. Com o presente trabalho, procura-se ultrapassar estas lacunas e contribuir para o reconhecimento de valores culturais de um objeto de estudo específico, as quintas, numa área pouco estudada – a “Outra Banda”. A abordagem desenvolvida contemplou um levantamento exaustivo, análises, sínteses e diagnósticos sobre uma amostra relevante. A metodologia, que envolveu aproximações sucessivas, suportou a identificação de valores culturais e a seleção de quintas passíveis de classificação como património cultural, seja pelo seu valor municipal, público ou nacional; ABSTRACT: Estates of Tagus South Bank: from a rural past to a cultural future. The conservation of the landscape heritage in Portugal continues to be neglected concerning to other heritage. Little is identified, inventoried and classified. The present work seeks to overcome these gaps and contribute to the recognition of cultural values of a specific object of study, the estates, in an unstudied area – the Tagus South Bank. The approach included an exhaustive survey, analysis, synthesis and diagnosis over a relevant sample. The methodology, involved successive approximations, granted the identification of cultural values and the selection of estates, which can be classified as cultural heritage, by their municipal, public or national value.