Bruxismo e distúrbio do sono nas crianças - revisão narrativa - Gioè, Dalila (2021)
O presente trabalho consiste numa revisão bibliográfica do bruxismo como tema genérico, bem como, numa revisão sistemática sobre o bruxismo do sono em crianças, realizada na PubMed. O Bruxismo do Sono é definido como um moer e ranger de dentes, relacionado com um movimento involuntário da mandíbula, que ocorre durante a noite, modelado pelo sistema nervoso central. É considerado uma parassonia, mas, também, um hábito parafuncional predisponente das Desordens Temporomandibulares. Trata-se de uma desordem do sono muito frequente, podendo ser observado em todas as faixas etárias, no entanto, é mais comum nas crianças. As parassónias podem ser consideradas como parte do processo fisiológico de maturação do sono e dessa forma, são quase inexistentes do nascimento até aos 2 anos de idade. Na sua etiologia tem uma confluência de vários fatores: fatores oclusais, parâmetros comportamentais, patologias sistémicas, assim como distúrbios do sono. Não existe ainda um tratamento definitivo para o bruxismo sendo que a ação do Médico Dentista passa pela diminuição das consequências deste ao nível do sistema estomatognático.