Efeito da suplementação de cálcio oral no pós-parto como método de prevenção de hipocalcémia - Franco, Vasco Rodrigues Jara (2016)
O período de transição é um período crítico para a vaca de leite e uma das razões é o teste aos mecanismos de homeostasia dos níveis de cálcio, que têm de competir com a necessidade de cálcio para a lactação, nomeadamente o colostro, rico em cálcio. Estas alterações nos níveis de cálcio têm também consequências fisiológicas e clínicas, levando a enormes perdas económicas. Como prevenção existem vários protocolos utilizados, o protocolo avaliado neste estudo foi a administração peri-parto de dois bolus de cálcio oral Bovikalc®. O objetivo do estudo era determinar o efeito da administração de cálcio oral após o parto nos valores serológicos de cálcio medindo-os, sendo as amostras recolhidas logo após o parto e passadas 24 horas, de forma a verificar a concordância com os valores estipulados na bibliografia. Correlacionar também esses valores com a ocorrência de outras alterações como alterações na média de produção, cetose, metrite e mastite de forma a avaliar a sua influência, comparando-os com a bibliografia existente e entre os dois grupos. A população (n=41) em estudo provinha de uma exploração no Ribatejo, ocorrendo no período de 16 de junho de 2015 a 31 de outubro de 2015. Foram divididos em dois grupos o grupo de controlo (n=21), na qual as amostras foram recolhidas logo após o parto e passadas 24 horas e foi apenas administrado um frasco de 500 ml intravenoso de cálcio imediatamente após o parto, depois da colheita da primeira amostra, protocolo aplicado na exploração. No grupo de tratamento (n=20) as amostras foram recolhidas também logo após o parto e passadas 24 horas, mas foi administrado após a primeira colheita de amostra um frasco de 500 ml de cálcio intravenoso e dois bolus de cálcio oral Bovikalc®. Devido ao tamanho da amostra não foi possível obter conclusões quanto à diferença entre grupos, embora tenha sido possível verificar que no grupo de controlo, ocorreu uma descida acentuada dos níveis de cálcio ao contrário do grupo de tratamento, a média dos valores de cálcio observados no grupo de tratamento desceram de 6,66 mg/dL na primeira amostra para 6,63 mg/dL na segunda amostra, já no de controlo desceu de 7,07 mg/dL na primeira amostra para 6,62 mg/dL na segunda amostra. Foi também possível ter uma ideia do panorama atual da exploração no que respeita os níveis de cálcio. Relativamente às alterações secundárias consequentes dos níveis baixos de cálcio, não foi possível a comparação entre grupos, devido à pouca diferença existente entre os níveis de cálcio dos mesmos e ao tamanho da amostra, sendo também apenas possível analisar a situação atual da exploração, em que se 4 observou hipocalcémia clínica em 7,3%, mastite em 51,2%, metrite em 12,2% e cetose em 4,9% das vacas em estudo. Encontrando-se os casos de metrite e cetose abaixo dos valores estipulados, ao contrário dos casos de hipocalcémia clinica e mastite. Palavras-chave: Cálcio, Período de Transição, Hipocalcémia, Vacas de leite.