Gene optimization for heterologous expression - Gaspar, Paulo Miguel da Silva (2012)
Com o uso de computadores para assistir investigadores na área da biologia na resolução de tarefas complexas, o seu potencial surgiu como uma ajuda preciosa para alcançar o que está para além das capacidades humanas. Para um biólogo, nos tempos que correm, lidar com um computador é uma tarefa tão trivial como realizar experiencias em laboratório. Assim, a capacidade fornecida pela tecnologia computacional, juntamente com as centenas de aplicações e ferramentas de software que já existem, concedem à Biologia um apoio significativo para a investigação e desenvolvimento. O ramo da Biologia Molecular tem testemunhado um uso crescente destas capacidades tecnológicas, sobretudo nos programas de sequenciação de genomas, que traduzem a informação genética de seres vivos para formatos digitais. Como fruto destes projectos, são gerados grandes volumes de dados de várias espécies, que são disponibilizados. Em consequência, muitos sistemas de bioinformática tem como objectivo analisar estes dados. Novas descobertas e avanços requerem novas ferramentas e técnicas. Esta tese debruça-se sobre o problema das metodologias de redesenho de genes, estudando e reunindo várias características conhecidas dos genes e o seu impacto na criação de proteínas, na perspectiva das estratégias de manipulação de sequências de genes. Estas características e algoritmos de redesenho devem ser encaixados numa só ferramenta que permita aos investigadores estudar mais apropriadamente os genes e os factores que influenciam as suas sequências. Também objecto de estudo nesta tese é a capacidade de combinar esses factores de forma óptima, num só processo de redesenho.