Remunerações nos jovens: Preferências e impacto da remuneração nos jovens trabalhadores - Fernandes, Pedro de Almeida Salvador (2020)
A remuneração é uma das formas mais antigas de persuadir um indivíduo a realizar um determinado trabalho, e a premiá-lo por tal, devido a inúmeros motivos. Este instrumento de compensação pode ter vários intuitos, entre os quais o de atração de talento qualificado, e a própria retenção deste mesmo talento. Contudo, diferentes indivíduos têm diferentes personalidades, o que pode fazer com que existam diferenças no tipo de pacote salarial preferido auferido por estes. Analisando uma amostra de 214 indivíduos, maioritariamente trabalhadores recentemente inseridos no mercado de trabalho, foi concluído que caraterísticas como a idade, sexo, aversão ao risco e a perceção de equidade e igualdade de cada indivíduo tem efeito na preferência, ou por remuneração fixa, ou por remuneração variável. Todavia, a literatura atual refere que as remunerações, enquanto forma de motivação extrínseca, por si só, podem não ser a melhor ferramenta para atrair e reter trabalhadores. Utilizando a mesma amostra e método do primeiro estudo, foi concluído que, embora apenas a motivação intrínseca influencia positivamente o employee engagement de um colaborador, a motivação extrínseca e intrínseca, bem como a perceção, por parte do trabalhador, do quão justa a distribuição dos rendimentos é realizada pela empresa têm impacto sobre a intenção de saída. Os resultados dos dois estudos pretendem contribuir para uma melhor compreensão de como as empresas poderão, futuramente, melhor atrair e reter o escasso talento que se encontra no mercado de trabalho.