Teoria Leader Member Exchange - LMX -: uma avaliação da qualidade da relação entre líder-liderado à serviço da formação de líderes - Silva, Flávio Martins da (2011)
Uma das áreas mais discutidas nas organizações é a formação de gestores de negócios. A questão da liderança vem sendo tratada, prioritariamente, como um fenômeno social, com foco no estudo e treinamento de grupos de pessoas. No sentido de aprofundar esta área, de preocupação a nível internacional, o grande desafio da pesquisa da liderança é a retenção e sucessão de líderes gestores. A relevância de alguns pressupostos da teoria Leader Member Exchange – LMX -, que tratam da qualidade da relação entre líder-liderado, foram analisados para construção de uma pedagogia que potencialize a formação de líderes. A ênfase foi estabelecida da qualidade do relacionamento e sua replicação no conhecimento em todos os níveis da organização. Para tal norteador situaremos a relação com as estratégias no gerenciamento de pessoas.