Consulta de Enfermagem on-line da pessoa pós-Síndrome Coronária Aguda - Silva, Ana Catarina Figueiredo (2020)
As doenças cardiovasculares, incluindo a síndrome coronária aguda, são a principal causa de morte em Portugal e na Europa, evidenciando-se a pertinência de explorar as potencialidades da intervenção de Enfermagem, com recurso a tecnologias de comunicação e informação, para promoção de mudanças comportamentais efetivas e um maior nível de aceitação e adesão às recomendações fornecidas, potenciando a prevenção secundária e atrasando o desenvolvimento da doença. Este estudo tem como objetivo analisar os ganhos em saúde da intervenção personalizada de Enfermagem à distância, com recurso a tecnologia on-line, na prevenção secundária da pessoa pós-síndrome coronária aguda, tendo em conta as características sociodemográficas, fatores de risco cardiovasculares, estilo de vida, parâmetros clínicos, adesão à terapêutica farmacológica, capacidade de autocuidado terapêutico, literacia e aceitação do recurso a tecnologia. Trata-se de um estudo quantitativo, longitudinal e descritivo, com desenho antes-após e grupo controlo, tendo sido incluídos 18 participantes, em que o grupo experimental foi alvo de um programa de acompanhamento personalizado de Enfermagem, através de videochamadas on-line, mensalmente, durante seis meses. Existiram dois momentos de avaliação geral de todas as variáveis em ambos os grupos: no início (antes do acompanhamento mensal) e no final, através de consulta com aplicação de questionário. Os resultados demonstraram que o acompanhamento de Enfermagem contribuiu para a obtenção de ganhos em saúde, através de uma redução significativa dos parâmetros clínicos (peso, perímetro abdominal, índice de massa corporal, tensão arterial, colesterol e glicemia) e aumento da adesão à terapêutica farmacológica, capacidade de autocuidado terapêutico, literacia em saúde, estilo de vida e aceitação da tecnologia dos participantes.