Melhoria do desempenho energético de equipamento de frio profissional - Bandeira, Zaira Maria Pereira (2018)
O presente documento descreve um trabalho feito em cooperação com a empresa Mercatus Portugal, Refrigeração e Estruturas Metálicas d'Alagoa, S.A. O objetivo do trabalho residiu na melhoria do desempenho energético de um equipamento previamente existente na empresa. Em primeiro lugar, caraterizou-se do produto comercializado atualmente. Com base nesta caraterização, foram propostas algumas alterações que visam a otimização energética do equipamento. As medidas propostas foram integradas num equipamento real e testadas laboratorialmente sob condições controladas. Para que se possa de nir o protótipo nal com as melhores caraterísticas, todas as alterações foram testadas nas mesmas condições. Foram testadas alterações a vários níveis, como a ventilação interna, grupo frigorí co e controlo. O protótipo nal consegue uma poupança energética de 23,76% relativamente ao produto inicial. Para o cliente nal, o investimento monetário que terá que ser feito relativamente ao produto inicial tem retorno em 3 anos e 10 meses.