O curso de pedagogia da Universidade Federal de Alagoas e a formação docente para a prática da educação inclusiva - Almeida, Jacqueline Praxedes de (2014)
Este trabalho procura conhecer a percepção de professores e alunos sobre a implementaçãp do modelo inclusivo na formação de professores no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Para fundamentar a investigação, analisámos as perspectivas de exclusão, segregação, integração e inclusão no mundo ocidental e a evolução do processo de formação docente no Brasil na perspectiva da educação inclusiva. Tendo em conta que não existia nenhum estudo dessa natureza, realizamos um estudo exploratório de caráter qualitativo, numa perspectiva fenomenográfica, com o objetivo de mapear a percepção dos professores e alunos sobre a formação docente para a prática da educação inclusiva. Os resultados mostraram, de um modo geral, que o curso de Pedagogia da UFAL não consegue ainda ofertar aos seus alunos uma formação direcionada para uma práxis inclusiva e que os profissionais formados revelam não se sentirem suficientemente preparados para iniciarem uma atuação profissional centrada nos princípios da inclusão; ### ABSTRACT THE COURSE OF EDUCATION UNIVERSITY OF FEDERAL ALAGOAS TEACHING AND PRACTICE OF INCLUSIVE EDUCATION This work seeks to know how the presuppositions of the inclusive model for teacher training in the Pedagogy Course at the Federal University of Alagoas (UFAL) are developed. To support research, we analyzed, from a historical perspective, the conceptions of deficiency in the Western World and how the process of teacher training in Brazil has evolved, regarding inclusive education. Given that there was no study of this nature whatsoever, we conducted an exploratory study of qualitative orientation, in a phenomenographic perspective, aiming to map the perception of teachers and students about teacher training for the practice of inclusive education. The results showed, in general, that the Pedagogy Course at the UFAL still does not offer its students a targeted training for an inclusive praxis and that graduates are not sufficiently prepared to begin a professional practice focused on the principles of inclusion.