Desenvolvimento de um Sistema de Reconhecimento Facial - Rodrigues, Sara Raquel dos Santos (2021)
O Reconhecimento Facial tornou-se um dos sistemas mais importantes e utilizados de reconhecimento de indivíduos já que reproduz uma capacidade natural importante do Ser Humano. Isto porque, a primeira coisa que identificamos quando nos deparamos com uma pessoa é o seu rosto, e não as suas impressões digitais ou geometria das mãos. Além disso, é um sistema de fácil implementação e não necessita de interação por parte dos usuários. Este tipo de reconhecimentos é aplicado nas mais diversas áreas, podendo ir desde a utilização mais básica, como por exemplo, no login em dispositivos de uso pessoal, a uma utilização mais abrangente, na segurança em aeroportos e análise de vídeos de vigilância. No entanto, apresenta algumas desvantagens quando transportado para sistemas computacionais, sobretudo ao nível das variações ambientais, como a posição da face, a iluminação do ambiente, o uso de maquiagem e acessórios. Ainda assim, é possível reconhecer um indivíduo, recorrendo a métodos e algoritmos, para análise de características e padrões. Posto isto, este trabalho visa abranger um pouco mais o conhecimento nesta área de interesse e procura desenvolver um sistema de reconhecimento facial com o auxílio do MATLAB. Para tal, foi criada uma base de dados com imagens de indivíduos que servirão de ponto de conexão para realizar o reconhecimento. O sistema vai recorrer a uma câmara conectada ao computador, para recolha de informação em tempo real. O mesmo será composto por duas vertentes, uma responsável pela deteção de faces e outra responsável pelo reconhecimento das mesmas. No entanto, a vertente de reconhecimento pode realizar o mesmo recorrendo tanto em imagens capturadas e armazenadas no momento em se trabalha com o sistema, como em imagens armazenadas anteriormente, provenientes de qualquer outro dispositivo.