Os efeitos de um programa de treino de força complementar ao treino aeróbio na composição corporal em crianças pré-pubertárias - Dias, Joana Patrícia Fazendeiro Fernandes (2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa de treino de força complementar ao treino aeróbio, na composição corporal em crianças pré-pubertárias. Cento e sessenta e sete crianças com idades compreendidas entre os 10 e 11 anos foram distribuídas em quatro grupos: grupo controlo (GC= 44 sujeitos), grupo que realizou treino de força (TF= 41 sujeitos), grupo com treino aeróbio (TA= 44 sujeitos) e grupo que efetuou treino combinado de força e aeróbio (TC= 38 sujeitos). Os resultados sugerem a existência de diferenças estatisticamente significativas entre o pré e pós-treino, na gordura corporal das crianças pertencentes ao grupo de controlo, treino de força e treino concorrente. Verificou-se o aumento da massa gorda no grupo controlo (t= -3,50; p< 0,01; aumento de 1,67) e uma diminuição mais acentuada no grupo do treino concorrente (t= 2,91; p< 0,01; diminuição de 2,45). Concluímos desta forma que o treino concorrente além de melhorar significativamente a força e capacidade aeróbia, permite reduzir eficazmente a massa gorda em crianças pré-pubertárias, comparativamente à aplicação de programas de treino de força e capacidade aeróbia de forma isolada.