Resposta de emergência em contexto pandémico para pessoas em situação de sem abrigo: O caso do Centro de Acolhimento Temporário de Almada - Santos, David Alexandre Conceição (2022)
A problemática das pessoas em situação de sem-abrigo, continua a ser uma realidade mundial. Em Portugal segundo dados do inquérito de caraterização das pessoas em situação de sem-abrigo, elaborado em dezembro 2020 pela ENIPSSA (Estratégia Nacional para a Integração de Pessoas em Situação de Sem-Abrigo), existiam 8.209 pessoas em situação de sem-abrigo, sendo destas 3.420 sem teto e 4.789 sem casa, tendo a sua maior concentração na Área Metropolitana de Lisboa com um número total de 4.786 pessoas em situação de sem-abrigo. Almada encontrava-se em 16º lugar no TOP20 das cidades portuguesas com mais pessoas em situação de sem-abrigo, totalizando em dezembro de 2020 o número de 75 pessoas. Em Março 2020, como resposta a à situação de emergência causada pela Pandemia Covid-19, foi criado um Centro de Acolhimento Temporário destinado a acolher pessoas em situação de sem-abrigo , com os serviços de alimentação, higiene ,pernoita e apoio psicossocial. Este centro foi coordenado e implementado pela Câmara Municipal de Almada, coordenadora do NPISA (Núcleo de Planeamento e Intervenção com Sem-Abrigo) em parceria com as equipas de rua de Almada e das entidades com gestores de caso. O presente estudo visa refletir sobre o impacto que esta resposta teve no processo de mudança destas pessoas, assim como perceber de que forma o papel dos assistentes sociais / gestores de caso foi facilitador na relação com as pessoas em situação de sem abrigo com a existência desta resposta. Foi utilizada neste estudo uma metodologia qualitativa, com recurso à realização de entrevistas a todos os intervenientes no processo, nomeadamente às pessoas em situação de semabrigo a pernoitar no centro de acolhimento temporário, aos gestores de caso e à responsável pela coordenação do centro. Esta resposta, com capacidade para 25 pessoas, acolhia em dezembro 2020 com base no inquérito supramencionado o total de 23 pessoas.